تفتح صحيفة الأيام ملف عربات الطعام المتنقلة «الفود ترك» في مملكة البحرين وتسلط الضوء على أبرز ما يدور من مستجدات وتطورات حول أوضاعهم.
وقالت مصادر للأيام إن حوالي نصف عربات الطعام التي فتحت خلال الثلاث سنوات الماضية أغلقت أبوابها لأسباب مختلفة في مقدمتها عدم تحقيق أرباح وعوائد بل الكثير منها تعرضت لخسائر.
من جانبها، قالت وزارة الصناعة والتجارة في تصريح خاص لـ«الأيام» إن عدد عربات الطعام القائمة والمسجلة رسميًا لدى الوزارة في مملكة البحرين بلغ 396 حسب الإحصاءات الرسمية الأخيرة.
وأكدت وزارة الصناعة والتجارة أن سجلات السيارات المتجولة لبيع الأغذية «الفود ترك» هي من الأنشطة المحصورة على المستثمر البحريني فقط ولا يوجد أي سجل تجاري نشط لعربات الطعام يمتلكه أجنبي، أما بشأن تواجد العربات في الأماكن العامة والشوارع فتم تنظيم ذلك في قرار رقم (38) لسنة 2020 بتحديد الضوابط والاشتراطات الخاصة بأماكن مزاولة نشاط خدمات تقديم الأطعمة بالمركبات المتنقلة.
وأوضحت الوزارة في ردها على «الأيام» بعض الإجراءات والخطوات الواجب اتباعها لإصدار التراخيص والتفاصيل المتعلقة بها.
وقالت الوزارة إن الإجراءات المتبعة لإصدار الترخيص تبدأ أولًا بالتقديم للحصول على السجل التجاري (من دون رخصة النشاط) من خلال موقع نظام السجلات التجارية الرسمي «سجلات»، ومن بعد الحصول على السجل التجاري يجب التقديم للحصول على الرخص اللازمة لممارسة النشاط المتعلق بعربات الطعام (أنشطة خدمات الأطعمة والمشروبات - سيارات متجولة لبيع الأغذية)، ويتم ذلك عبر نظام «سجلات» حيث يقوم النظام بإرسال المعاملة تلقائيًا للجهات المرخصة والمتمثلة في وزارة الصحة والإدارة العامة للدفاع المدني، ومن بعد الحصول على الموافقات الرسمية ودفع الرسوم يتم إصدار السجل التجاري مع رخصة النشاط بشكل إلكتروني إضافةً إلى وجوب تسجيل العربة لدى الإدارة العامة للمرور وذلك قبل البدء في عملية البيع.